Асана

Автор admin 15.07.2015 0 Комментариев Новости,

Асаны - это система упражнений, дошедшая до нас из глубины веков. Асана является третьей ступенью классической восьмиступенчатой йоги (Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхиана и Самадхи. Первые четыре разделаа составляют Хатха-йогу. То есть, можно сказать, что асана – это раздел Хатха-йоги.

У Патанджали асана определяется, как «любое удобное положение тела, способствующее сосредоточению». По преданиям асаны были подарены людям Богом Шивой для сохранения здоровья души и тела. Упоминается разное количество данных им асан – от 84 до 84000. В настоящее время используется несколько десятков наиболее важных из них. Этого вполне достаточно для сохранения здоровья на долгие годы.

Во время же выполнения асан происходит многоплановое воздействие на большое количество мышц, связок, сухожилий и суставов одновременно. Это уже не только напряжение и расслабление, а и растяжение, сжатие, скручивание. За счёт статичности выполнения упражнений, мышцы, сухожилия и даже кости прорабатываются очень глубоко, вплоть до костного мозга, чего просто невозможно достичь другими видами упражнений. Более того, все асаны продуманы таким образом, что даже при обычном их выполнении начинается централизованное воздействие на все системы организма. Именно за счёт такого эффекта занятия хатха-йогой делают тело гибким и сильным, помогают очистить его от шлаков, оказывают ярко выраженный терапевтический и омолаживающий эффект. Путём растяжения, скручивания и сжатия, асаны улучшают работу сердца и кровеносной системы, а так же позволяют проводить мягкий массаж органов и желез внутренней секреции, которые в результате этого активизируют свою работу, что приводит к нормализации гормонального фона. Это очень важно для организма в целом. Эндокринная система напрямую связана с нервной, что позволяет укрепить её.

В процессе практики асан прорабатываются глубинные мышцы, окружающие позвоночник и составляющие его «мышечный корсет», помимо этого, больше питания получает и спинной мозг, проходящий внутри позвоночника. Это наилучшим образом влияет на оптимизацию работы всех систем организма в целом, и нервной в частности.

При помощи асан достигается развитие головного мозга и его деятельности. Это происходит за счёт того, что опорно-двигательный аппарат и другие системы, работая по-новому, заставляют мозг искать новые режимы в управлении организмом. В свою очередь, мозг предоставляет органам новые, улучшенные, режимы управления их работой. Подобные совместные действия помогают в итоге добиться контроля сознания над физиологическими процессами, протекающими в организме.

Йога  направлена не только и не столько на работу исключительно с физическим телом. Разучивание той или иной асаны можно разделить на несколько этапов. Вначале находиться в ней очень не удобно и хочется поскорее вернуться в привычное положение. Со временем тело начинает слушаться и человек перестаёт испытывать дискомфорт. Наступает момент, когда выполнение асаны  начинает приносить удовольствие. Когда человек освоил третью стадию выполнения упражнений, занимающийся уже может не отвлекаться на положение тела, переключая своё сознание на внутреннюю работу. Глубинный эффект от выполнения асан возникает тогда, когда практикующий занимается с внутренней концентрацией внимания на определённых участках своего организма. Во время выполнения асан практикующий проводит осознанную и глубокую внутреннюю работу с дыханием, энергиями и начальную работу с сознанием, что позволяет в дальнейшем перейти к освоению более высоких ступеней йоги.