Арджуна (Terminalia arjuna) Arjuna
Арджуна (санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды.
Арджуна - прекрасный сердечный тоник, содержащий большое количество элогиновых и арджуновых кислот, сетостерола. Кора дерева обладает антиишемическим и кардиопротективным защитными действиями и используется при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца. Также, она обладает хорошим тоническим эффектом в случае цирроза печени, нормализует артериальное давление крови, сердечный ритм. Арджуна способствует заживлению тканей, стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения, помогает при бессоннице, снимает головные боли, повышает концентрацию внимания.
Арджуна (Terminalia Arjuna) уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) - холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) - сладко-терпкая.
Кора Арджуны содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре Арджуны содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах.Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и - традиционно - для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, чтоАрджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный
центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию. Действие:
Арджуна тонизирует сердце и легкие, стимулирует коронарное кровообращение,укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения и способствует заживлению тканей, препятствует тромбообразованию, снижает артериальное давление, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Арджунатакже уменьшает содержание липидов в крови, понижает уровень триглицеридов, бета-липопротеинов, холестерола, увеличивает синтез ЛДЛ-субстанции, усиливает защитную антихолестериновую активность, выводит из организма холестерин.
Показания:
• ишемическая болезнь сердца
• гипертония
• ревматизм
• миокардит
• перикардит
• хронический бронхит
• цирроз печени
• бессонница
• головная боль
• снижение концентрации внимания
• вялость
• головокружение
Дозировка:
Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 2 раза в день по 1 капсуле за час до еды, запивать водой. Между приемом "Арджуны" и аллопатическими препаратами следует делать часовой перерыв.
Курс приёма препарата 60 дней.
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать следующий отвар: 1 тола (180 грамм) плотной коры Арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный (около года) прием такого средства избавит от всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хиругических вмешательств.
В упаковке: 60 таб
Производитель: Шри Шри аюрведа (Индия)
Срок годности: 3 года. Дата изготовления указана на упаковке.